Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт
Четверг, 19.09.2024, 01:41
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Август » 5 » Лазерная проба на ювелирных изделиях. Вопросы и ответы
21:49

Лазерная проба на ювелирных изделиях. Вопросы и ответы





ЗОЛОТО (лат. Aurum ) – драгоценный металл, химический элемент I группы периодической системы, атомный номер 79, атомная масса 196,9665. Этот благородный металл желтого цвета ковкий, его плотность составляет 19,32 г/см3, tпл 1064,4оC. Химически весьма инертен, на воздухе не изменяется даже при нагревании. Это первый из открытых человеком металлов. В природе встречается главным образом самородное золото (коренные и россыпные месторождения). Золото обычно используется в виде сплавов с другими металлами. При сохранении основных свойств золота сплавы обладают большей твердостью и прочностью и позволяют его экономить. Из сплавов золотa с платиной делают химически стойкую аппаратуру; из сплавов с платиной и серебром - электрические контакты для приборов ответственного назначения. Золото и его сплавы используют также для золочения, изготовления ювелирных изделий и зубных протезов. Содержание этого драгоценного металла в ювелирных изделиях, монетах, медалях выражают пробой (см Проба драгоценных металлов). Благодаря своим уникальным свойствам, таким как однородность, делимость, портативность (большая стоимость при небольшом объеме и массе), на протяжении длительных исторических периодов золото выполняло роль всеобщего эквивалента, т.е. денег. В 1976 Международным валютным фондом была закреплена новая валютная система и металл утратил свою денежную функцию. Начался процесс демонетизации золота. Однако, несмотря на то, что в настоящее время ни в одной стране не обращаются золотые монеты, золото продолжает оставаться страховым фондом для приобретения резервных валют.

Цвет и оттенки золота зависят от примесей других металлов, входящих в лигатурный сплав.
Чистое золото очень мягкое, хрупкое, подвержено быстрому истиранию, изделия из него легко мнутся и рвутся. Чистое золото даже можно разрезать ножом, поэтому для прочности к нему добавляют другие металлы, в результате чего получается драгоценный сплав.
Сейчас основным показателем характеристики драгоценных металлов является проба, которая соответствует количеству чистого золота в сплаве. Например, в 1000 граммах сплава золота 375° пробы содержится 375 граммов чистого золота, 585° пробы — 585 граммов, 750° пробы — 750 граммов. Остальное содержание сплава называется лигатурой, это примесь цветных металлов, которая применяется для того, чтобы золото лучше поддавалось обработке и дальнейшей эксплуатации. Точный состав и технология получения таких сплавов являются коммерческой тайной фирм, производящих различные цвета лигатур.
Состав лигатурного сплава не только увеличивает прочность золота, но и изменяет его цвет в зависимости от вкуса потребителей. Цвет и оттенки золота зависят от примесей других металлов, входящих в лигатурный сплав. Посредством лигатурных сплавов может быть получено белое, розовое, красное, зеленое золото.
Несколько веков назад лучшей лигатурой были признаны медь с серебром. Эти металлы улучшают абсолютно все физические характеристики сплава. При добавлении в золотой слиток небольшого количества серебра сохранялся ярко-желтый цвет золота, а прочность его значительно увеличивалась. Медь и серебро придают золоту различные оттенки от белого до темно-красного. Таким образом, золото одной пробы может иметь различные цвета. Например, золото 585 пробы может быть белое, желтое, красное, зеленое, коричневое, синее и черное. В России не разработаны стандарты, регулирующие цвет золота.
Красное золото изготавливается методом добавления меди с небольшим количеством серебра. При добавлении меди золото становится твёрже и приобретает красноватый оттенок. По мере увеличения процентного содержания меди (до 15%) сплав приобретает ярко-красный цвет. Серебро в таком сплаве добавляется для увеличения блеска.
Белое золото можно получить двумя способами: при помощи лигатуры из серебра и палладия или платины или на основе более сложных сплавов из серебра, никеля, меди и цинка. Платина окрашивает золотой сплав в белый цвет даже интенсивнее палладия, но в лигатурах применяется редко. Десятая часть палладия придает слитку бело-стальной оттенок. Применение палладиевых лигатур дает хороший белый цвет, увеличивает прочность металла, но для производства массовых изделий оно обходится дорого. Никелевые лигатуры значительно дешевле, но они придают белому золоту желтоватый оттенок. Готовые изделия из белого золота иногда покрывают родием (родируют), чтобы удалить желтизну, придать им особый блеск и стойкость. Иногда за счет полировки желтизна становится незаметной. Определение степени белизны оценивается по системе числовой классификации с использованием индекса желтизны. Сейчас производятся лигатуры, представляющие достойный компромисс между палладием и никелем. По сравнению с желтым, белое золото более стойко к действию атмосферы. Известно много марок белого золота. Чаще всего изготавливают белое золото 583-й и 750-й проб.
Кроме того, цвет зависит не только от лигатурных добавок, но и от воздействия на изделие различными химическими методами. В настоящее время цвета золотых ювелирных изделий могут быть получены несколькими методами:
Метод оксидирования — получение искусственным путем защитно-декоративной отделки на поверхность уже готового ювелирного изделия, которая придает ему различные оттенки. Процесс оксидирования заключается в нанесении на поверхность изделия оксидного слоя (или анодированние слоев). В России этот метод издавна применяли для чернения серебра и меди. За рубежом этим методом получают золото черного, синего, фиолетового, серого и коричневого цветов. Для применения этого метода разрабатываются специальные сплавы золота, в которых используется кобальт, формирующий плотную окис


Наверх


Источник: www.rusdgold.ru
Просмотров: 501 | Добавил: forther | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0