Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт
Четверг, 19.09.2024, 01:49
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Июль » 18 » Политические вывески царского времени. Ну сволочь был этот Геракл! (окончание)
09:11

Политические вывески царского времени. Ну сволочь был этот Геракл! (окончание)





политические вывески царского времени

Ну сволочь был этот Геракл! (окончание)

Гераклиды захватывают Пелопоннес

После человеческого жертвоприношения (умерщвления Макарии, дочери Геракла) афиняне и Гераклиды уверились в возможности победы над пелопонесцами. Эврисфей в этой войне был разбит и убит Гиллом, старшим сыном Геракла, который принес матери его голову. Алкмена выколола у нее глаза. Впрочем, Павсаний считает защиту афинянами Гераклидов легендой. Действительно, Афины от войны с Пелопоннесом ничего в итоге не получили.

Скорее всего, Гераклиды просто пришлись кстати, когда Афины намерились утвердить свою гегемонию на Пелопоннесе. Афиняне разбили Эврисфея, а Гераклидов использовали в качестве политической вывески для обоснования своего вторжения. Это привело к краху персеидов, которым Геракл нанес столько вреда, несмотря на родственные связи. Их место заняли пелопиды, начиная с Атрея (Атрея иногда путают с Атреем – сыном Пелопа, который жил несколькими поколениями ранее). Атрей (по Фукидиду), оставленный управлять в Микенах на время похода против Гераклидов, после смерти Эврисфея захватил власть, пользуясь своим правом как пелопид.

heracles24
Геракл на погребальном костре

Первое вторжение Гераклидов было прекращено чумой. Гераклиды вернулись в Аттику, поселившись в Марафоне, где Гераклу, по видимому, уже возносили молитвы как богу. Второе вторжение кончилось для Гераклидов печально. Объединенное войско Пелопоннеса остановило их у Истма. Следуя традициям своего отца, Гилл предложил поединок. Против него выступил царь царь Эхем (Эхемон) из Тегеи (Аркадия), который убил Гилла. И Гераклиды на длительное время оставили Пелопоннес в покое.

Минула Троянская война, пал Агамемнон, изгнан его сын Орест. При Тисамене, сыне Ореста, Пелопоннесская коалиция распалась, они афиняне с Гераклидами снова вторглись в Пелопоннес. Первым их требование был Аргос, поскольку права персеидов рассматривались выше, чем права пелопидов, к которым относился Тисамен. Вторым требованием была Спарта – поскольку она была возвращена Гераклом Тиндарею «на сохранение». То же самое было сказано и о Мессении, которая, будто бы, была вручена Нестору «во временное пользование». В результате войны Тисаемн был изгнан из Аргоса и ушел с войском в Ахейю. Из Мессении были изгнаны нелеиды – им пришлось удалиться в Афины, где они стали родоначальниками Пэонидов и Алкмеонидов – влиятельных кланов. Данное обстоятельство опровергает союзнические отношения Гераклидов с афинянами. Правда и нелеиды отняли власть у Фимента, последнего царя из рода Тесея – власть перешла к Меланцу.

Главным для Пелопоннеса было заполнение его городов дорянами, о которых прежде эллины и не слышали. Начались распри по поводу прав на Арголиду и Мессению. Гераклиды же отправились дальше – в Сицилию и на Сардинию. Тут они тоже предъявили свои права. В Сицилии они были разбиты. А в Сардинии они лишь основали поселение.

Гегемония Гераклидов не сложилась. Их цели были скорее грабительскими, чем завоевательными. Пришедшие с Гераклидами доряне серьезно изменили этнокультурный ландшафт Пелопоннеса, что привело к бесконечным конфликтам, в которых Эллада окончательно была разорена, и прошло немало времени, прежде чем ахейцы и доряне смогли жить бок о бок.

Заключение

Геракл – один из самых жестоких персонажей античной истории. Именно с его деятельностью, а не с набегами амазонок связан тяжелый кризис Пелопоннеса конца XIII в до н.э. Некоторые исследователи полагают, что это кризис, порожденный претензиями Гераклидов, которые привели к смене гегемонии персеидов на гегемонию пелопидов. Последовавшее возвышение Агамемнона сделало возможным общеэллинский поход на Трою. Но Гераклиды не стали правителями Пелопоннесса или каких-либо его земель, и состоявшийся сою эллинов в походе на Трою исключал доминирование в нем гераклидов.

Не могут не изумлять масштабы разорения ахейской Греции накануне Троянской войны. По данным археологии, в Беотии были разрушены 22 из 26 поселений, в Арголиде 17 из 27 (в поход на Трою корабли выставили только 9 центров), в Мессении 46 из 56 (на Трою свои корабли отсюда также послали только 9 центров). Всего из 600 ахейских центров уцелели 156.

В совокупности это – деяния Геракла и Гераклидов и их союзников. А вовсе не «неизвестных пришельцев», как пишут некоторые исследователи. «Варварская керамика» того периода – скорее результат производства рабов для личного потребления, а не следы вторжения иноплеменников. Своеобразный тип мечей и смычковые фибулы, разумеется, «пришли» с севера – с дорийцами. Павсаний недвусмысленно указывает на вторжение Гераклидов совместно с дорийцами – через Истм, где жители Пелопоннеса соорудили мощное укрепление для отражения нашествия. Предположение о том, что в нашествии могли участвовать киммерийцы и фракийцы разумно, но подтверждающих археологических материалов и намеков в источниках слишком мало. Более вероятно, что такие нашествия могли происходить в так называемые «темные века».

Трудно понять, почему фигура Геракла полностью исключена историками из реальных событий периода, предшествовавшего Троянской войне. При этом насыщенные мифологией сочинения Гомера являются для историков важным источником. Геракл оказался выброшенным из истории вместе с мифологией. И это ошибка. Используя различные источники, очищая их от сказочных элементов, мы можем реконструировать события, связанные с фигурой Геракла. И даже если под этим именем действуют несколько персонажей, мы получаем ценный материал об истории Эллады.



Источник: savliy.livejournal.com
Просмотров: 368 | Добавил: forther | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0