Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт
Четверг, 19.09.2024, 01:44
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Апрель » 6 » Кто создал гербалайф. ГЕРБАЛАЙФ|HERBALIFE|СПОРТ|ПОХУДЕТЬ|ПИТАНИЕ
12:03

Кто создал гербалайф. ГЕРБАЛАЙФ|HERBALIFE|СПОРТ|ПОХУДЕТЬ|ПИТАНИЕ





Иммунитет

Слово «иммунитет» настолько у всех на слуху, настолько въелось в сознание, что мы не задумываясь произносим: «слабый иммунитет», «хороший иммунитет», «поднять иммунитет»... Что же такое иммунитет?

- Что подразумевается под иммунитетом?
Показать полностью..

- Однозначно иммунитет определить невозможно, это очень тонкое понятие, включающее и общее состояние организма, и обмен его веществ, и т.д. Но если кратко - это способность организма противостоять вредным воздействиям внешней и внутренней среды, которая вырабатывается в процессе эволюции. Иммунитет - многоуровневая система защиты организма, стоящая на страже нашего здоровья.

Наша иммунная система создана так, что умеет ко всему приспосабливаться и от всего нас защищать. В каждом органе, в каждой системе организма происходит распознавание и уничтожение чужеродных веществ. Если в организм попали химические вещества, то печень активно начинает их устранять. Загрязненный воздух нейтрализует слизистая оболочка легких, а также кровь. Некачественная вода фильтруется почками.

К факторам риска медики относят

стрессы;
различные токсические воздействия, связанные с экологией и производственными факторами;
нерациональное питание;
использование антибиотиков и токсичных лекарственных препаратов;
хронические заболевания, ожоги, переохлаждения, кровопотери и травмы.
Различают активный и пассивный иммунитет. Активный иммунитет это внутренние защитные силы организма. Пассивный иммунитет возникает в результате вакцинации организма против инфекционных заболеваний.

- Получается, что болезни одолевают нас из-за ослабленного иммунитета?

Не совсем так. Болезни бывают разные: инфекционные и неинфекционные. Если организм дал сбой, то значит, иммунитет не смог противостоять внешним факторам (загрязнениям, химикатам, стрессам, плохому питанию, воздействию электромагнитных волн и т.д.) и чужеродные вещества спровоцировали заболевание. А если при иммунодефиците организм не сопротивляется чужеродным агентам, то при аутоиммунных заболеваниях начинает сам себя разрушать, принимая собственные клетки, белки, ткани за чужеродные. Яркие примеры саморазрушения системная красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, псориаз.

Иммунитет - это многоступенчатая система, и при выпадении какого-либо звена возникает нарушение. Например, если не вырабатывается нужного количества антител в крови, происходит сбой в иммунной системе.

- Сейчас существуют препараты, которые повышают защитные силы организма. На чем основано их действие?

Эти препараты помогают нашим клеткам вырабатывать ин-терфероны (белки), в результате организм сам начинает бороться против возбудителей. Интерферон действует на многих уровнях естественной защиты организма, запуская в ход вещества, ответственные за сопротивление болезнетворным процессам. Но в профилактических целях иммуностимуляторы следует применять осторожно, поскольку в организме существует определенный гомеостаз (постоянство внутренней среды), который может нарушиться при чрезмерной стимуляции.

Иммунитет стимулируется и с помощью вакцин. Вредит ли это организму?

Организм нейтрализует чужеродную субстанцию (антиген) путем выработки специальных химически активных молекул антител. Эти антитела, которые образовались естественным путем или с помощью прививки, могут сохраняться всю жизнь, делая человека устойчивым к повторным контактам, например, к ветряной оспе, инфекционному паротиту, краснухе. На этом эффекте и основана программа вакцинации населения.

Вакцины повышают выработку антител. Так, например, живая вакцина против гриппа, введенная за месяц до эпидемии, способна создать в организме определенную их концентрацию, формируя невосприимчивость к болезни, защищая организм от инфекции.

Но вакцинация не всегда бывает эффективной. Никогда неизвестно, как отреагирует иммунитет на введение чужеродных микроорганизмов. У одних людей антитела вырабатываются в большом количестве, а у других - в меньшем. Реакция организма на вакцину всегда индивидуальна. Человек может заболеть через неделю после прививки, но может избежать болезни.

В то же время любая вакцина -это удар по иммунитету. Организм с сильной иммунной системой восстановится достаточно быстро, но при иммунодефиците могут возникнуть серьезные проблемы. Отношение к вакцинации за последние 40-50 лет практически не изменилось, а вот окружающая среда сейчас стала другой. Иммунную систему людей ослабляет жизнь в мегаполисах с большой плотностью населения, скученность в транспорте, школах, детских садах, городской смог и т.д.
Очень важно усилить личный контроль за медикаментами. Покупая лекарство в аптеке, прививая себя или ребенка, родители должны обязательно читать инструкцию к препарату, обращая внимание на срок годности, наименование производителя, побочные действия. В случае отказа от вакцинации необходимо написать заявление. В этом случае ответственность за жизнь и здоровье ребенка полностью ложится на родителей.

Кстати, прививки новорожденным от возможных заболеваний (в частности, от гепатита В), порой не имеют смысла, поскольку иммунитет ребенка еще не работает в полную силу, а его становление происходит в течение первых трех лет.

Получается, что с помощью прививок мы закладываем детям будущие проблемы со здоровьем?

- Увы, это так. Ни одна прививка не обходится безболезненно для организма. Когда проводят исследование вакцины, проверяют выработку антител к данной болезни. Цель вакцины - защитить человека от конкретной инфекции, и она защищает, но при этом могут пострадать нервная, выделительная, иммунная и другие системы организма.

- Можно ли диагностировать иммунитет?

- Конечно, определить состояние иммунной системы можно с помощью анализа крови, который показывает наличие или отсутствие антител к различным заболеваниям.

Многие болезнетворные вирусы длительное время живут в организме, никак себя не проявляя, а потом становятся причиной серьезных заболеваний. Как же с ними бороться?

- Особенно опасны вирусы герпеса, которые обитают интегрированно в организме человека, внедряясь в ДНК клеток. Сильная иммунная система не дает вирусу размножаться, и он находится в клетке, не вызывая заболевания. До 90% людей планеты являются носителями герпеса. Но стоит иммунитету снизиться из-за болезни, переохлаждения, стресса, как вирус выходит из ДНК и начинает размножаться, запуская симптомы болезни.

А вот вирус Эпштейн-Барра поражает иммунные клетки В-лимфоциты, не проявляя себя внешними признаками нездоровья. Но в подростковом возрасте на фоне гормональной перестройки вирус может активизироваться и вызвать инфекционный мононуклеоз и другие заболевания.

- Антибиотики могут справиться с инфекцией?

Антибиотики помогают при бактериальных поражениях, а против вирусов они бессильны. В этом случае врачи начинают стимулировать иммунную систему, которая вырабатывает антитела, убивающие вирусы. Даже если после лечения иммуностимуляторами или иммуно-модуляторами состояние пациента улучшилось, это не значит, что он полностью избавился от вируса. Болезнетворные микроорганизмы могут находиться в интегрированной форме очень глубоко в тканях организма и не выявляются при лабораторных исследованиях, поэтому возможно возвращение болезни. Любые неблагоприятные внешние и внутренние

факторы могут стать стимулом для размножения вирусов.

- Почему же хламидии так трудно вылечить антибиотиками?

- Все потому, что бактерии легко вырабатывают устойчивость к лекарствам. Сейчас ученые работают над созданием антибиотиков широкого спектра действия, которые воздействуют на большинство бактерий. Но нельзя забывать, что антибактериальный препарат - это палка о двух концах. Антибиотик убивает не только болезнетворную флору, но и нормальную, а она восстанавливается очень тяжело. Вот почему комплексы с лакто- и бифидобактериями не являются панацеей, поскольку у каждого человека в организме существует своя, индивидуальная микрофлора. Назначать антибиотики нужно только по жизненным показаниям, когда другие средства борьбы с болезнью неэффективны.

- Передается ли иммунитет по наследству?

- Иммунная система, как и любая другая система организма, закладывается в период внутриутробного развития. Определенная группа антител передается через плаценту от матери к ребенку (это так называемый плацентарный иммунитет). Затем после рождения у ребенка начинает формироваться свой иммунитет, который может быть выше или ниже, чем у матери.

По наследству передается генетическая предрасположенность к различным заболеваниям, а качество иммунитета во многом зависит от образа жизни. Здоровье человека в руках самого человека, а не медицины. Нужно всегда прислушиваться к своему организму, давать ему физическую нагрузку, но не перегружать. Для этого лучше всего подойдут пешие прогулки на свежем воздухе и физические упражнения.



Источник: vk.com
Просмотров: 418 | Добавил: forther | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0