О ЧЕМ "ГОВОРИТ" КЛЕЙМО НА ЗОЛОТЕ
Золото всегда было и остается символом богатства и власти. К сожалению, для людей со средним достатком покупка ювелирных изделий - удовольствие не из самых доступных. Впрочем, и они могут преподнести дорогой подарок своим любимым и близким! Каким бывает благородный металл, что значит проба - все это необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор и не разочароваться…
ПРОБЫ
Наиболее распространенные системы проб золота - метрическая и каратная.
Первая - действует в России, СНГ и странах Венской конвенции (Австрия, Германия). В этой системе проба показывает, какая доля чистого золота содержится в украшении. Например, 750-я проба означает, что в изделии 75 процентов чистого золота, а остальные 25 - лигатура (добавка других металлов). Многие удивятся: зачем «разбавлять» столь благородный металл? На самом деле золото высшей 999-й пробы очень мягкое, склонное к деформации, поэтому примесь серебра, меди или палладия придает ему прочность. В метрической системе используются 375, 500 (583-я - устаревшая, сегодня не используется), 585, 750, 958 и 999-я пробы.
Каратная система используется в Америке и некоторых европейских странах. Она основана на том, что единица веса драгоценного металла делится на 24 карата. Например, проба 18 карат означает, что в сплаве из 24 частей 18 частей приходится на чистое золото, а 6 частей - на лигатуру. Именно количество карат можно увидеть в качестве пробы на зарубежных изделиях.
В Европе чаще всего используется золото 18 и 14 карат, в Британии очень популярно девятикаратное золото. В Португалии встречается золото уникальной каратности - 19,2. В США -10 и 14 карат. На Ближнем Востоке, в Индии и Юго-Восточной Азии - преимущественно 22.
В Китае и Гонконге - 24.
ЦВЕТ
От процентного содержания того или иного компонента в золоте меняется и его цвет.
Розовое и красное золото получается в результате добавления в сплав меди в различных пропорциях.
Если золото зеленоватого оттенка, значит, в его составе серебро. Небольшое добавление этого металла придает изделию желтовато-зеленый оттенок, при повышении содержания серебра получается желто-белый и, наконец, когда серебра много, совершенно белый цвет.
Белое золото - очень сложный сплав чистого золота с платиной, палладием или никелем. Например, если 1 г золота 585-й пробы состоит из 58 процентов чистого золота и 42 процентов серебра и меди, то в 1 г белого золота содержится до 28 процентов серебра, 17-18 палладия или никеля, до 9 цинка и до 16 меди.
Что касается голубого, фиолетового и черного золота, то оно представляет собой не сплавы, а хрупкие интерметаллические соединения (по сути, и золотом-то не назовешь). Так, соединение «золото – рубидий» имеет темно-зеленый цвет («черное» золото), золото в сочетании с индием называется «голубым», а соединение «золото – алюминий» - «фиолетовым».
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Золотые украшения даже одинаковой, принятой во всем мире 585-й пробы сильно отличаются по цвету. Объясняется это разным составом лигатур. В отечественном золоте больше меди, придающей ему красноватый оттенок червонного золота, в импортном - серебра, от которого оттенок изделия становится ярко-желтым, напоминающим цвет чистого золота.
Чем аккуратнее у изделия выглядят замочки, спайки, звенья, тем больше вероятность, что оно подлинное. На ярлыке обязательно должны быть указаны название металла, производитель, проба и цена за грамм.
Чтобы вычислить из каратной пробы метрическую, достаточно каратную разделить на переводной коэффициент 0,024. А чтобы перевести метрическую пробу в каратную, надо метрическую умножить на 0,024. Например:
(каратная) 18 : 0,024 =750 (метрическая);
(метрическая) 585 х 0,024 =14 (каратная).
КЛЕЙМО И ИМЕННИК
На ювелирном изделии, произведенном в РФ, помимо пробы стоит «знак удостоверения». С 1958 года он представлял собой изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды. Такие клейма имели хождение: для 585-й пробы - до марта 2000 года, для остальных проб - до апреля 2002 года. Начиная с 1994 года в России эмблема клейма - голова девушки в кокошнике в профиль, повернутая вправо. Кроме пробы на украшении можно увидеть еще набор букв в едином контуре, т.н. именник - оттиск клейма изготовителя. Он ставится на всех ювелирных изделиях из драгоценных металлов. Его можно расшифровать следующим образом: первая буква означает код года выпуска, вторая - код инспекции Пробирного надзора, где находится изготовитель, последние символы в именнике - код производителя (завода, мастера или
фирмы).
Подготовила Виктория ВЫТУЛЕВА
Коллаж Ольги КОЛОКУЦКОЙ